天野幻境論壇

搜索
天野幻境論壇 論壇 單機遊戲版 有關三國誌系列~
查看: 3804|回復: 23
go

[討論] 有關三國誌系列~

天野幣
話說最近我在翻過去我所有買的三國誌系列.
加上最近在玩的第10代(我還沒破XD).
但是我還是覺得過去的比較好玩耶.
例如第7代~我比較喜歡那樣子的FEELING~
不知道大家比較喜歡哪一代呢??

天野幣
我也比較喜歡7代,8代感覺還ok...之後幾代都沒玩了

因為8代開始就變有點亂...要開朝政有的沒的

蠻繁瑣的...7代比較簡單化,雖然戰鬥比較單調

尤其拖比較久的戰鬥,真的玩到會想睡覺

但是玩起來簡單明瞭好多,操作流暢

北爛,哈哈

天野幣
7代是我玩的最長的

雖然沒之後的畫質

不過  不知為什麼感覺不到之後出的除了畫面之外有什麼好玩的

7-9代算是不錯啦

天野幣
果然大家都跟我一樣.

比較喜歡第七代~

不管是操作介面還是整體感覺都讓我覺得比較優!

不像後來出的~

我要動太多腦筋先去了解該怎玩~

而不能一下子就上手XD
來這是為了分享自己的感想和意見!
不是要吵架~要吵請妳們回去找你媽吵!
不要動不動就要挑釁XD~OK?!

天野幣
我只玩到 4代.....  

(只玩了  2, 3, 4)

當中覺得 3代 是最~~~~好玩的

天野幣
10代才是王道 ! !

無雙飛將 - 呂布
力敵萬軍 - 關羽
一身是膽 - 趙雲
亂世奸雄 - 曹操
百步穿楊 - 黃忠
江東小霸王 - 孫策
走馬薦諸葛 - 徐庶
海賊王 - 甘寧老師
長阪一夫當關 - 張飛
其貌不揚 其相不良 - 龐統
一把火 燒紅了三國的戰場 也燒紅了自己的名 - 諸葛武侯
文武雙全 武侯的繼承人 - 姜維
... ...
... ...
樂不思蜀 - 劉禪
亂國宦官 - 黃皓
... ...
... ...
每一隻人物都可以選

人際關係系統
勢不兩立的曹操劉備也可以變成好兄弟

天文 地理 石陣
氣焰 反斬 螺旋
反論 道破 怒罵
軍師 提督 酒豪 醫者 仙人
自己進修練城技能的成就感

最後是君王.開國功臣.叛國賊.醫者.仙人.土匪.專門解決疑難雜症的鏢局
自己的道路自己選

【三國志10】基礎

1、整場戰鬥和政治魅力值無關

2、傷害值
影響部隊傷害值的是統率、部隊經驗和兵种相克。

3、机動力
機動力以武力和智力來決定,取兩者高的一個,另外和部隊的經驗有少許關系,到1000時大概多出三點行動力

4、行動力
士气和統率值共同決定了你在30天的戰鬥中,有多少天可以行動。也就是行動力值。

5、總結:
武力或智力決定机動力值,士气和統率決定行動力值。所以戰鬥中注意:

壹.
一定要集中力量鍛鍊出幾支高經驗值的部隊,主力部隊求精不求全。

貳.
編隊要多兵种,指揮每個兵种多找相克的兵种打,

參.
建議喜好超高能力的玩家修改時主要放在智力,政治,魅力上。
武力改到120以上,連個單挑的都沒有,
智力改到120以上更慘,電腦會變城弱智。這么打游系很快就沒意思了。

肆.
統率高、智力高的文官如豬哥,陸遜在《三國志Ⅹ》里很猛,
他們可以近身,可以遠射,可以用計,還可以指揮……
總之只要你不讓他們單挑,他們無敵。
世道真是?了,?典??弓箭手?圈跑,?哥??兵突?了
[ 有軍師技能+高統率的 ( 統帥由高到低 ) 基本上統帥低於70就不建議用...
   曹操-統99 周瑜-統98 仲達-統97 陸遜-統97 關羽-統96 豬哥-統93 姜維-統91 陸抗-統91
   盧植-統88 韓遂-統85 陳泰-統85 程普-統85 鐘會-統84 審配-統83 張寶-統83 賈詡-統81
   袁紹-統80 司馬師-統80 徐庶-統80 沮授-統79 法正-統79 龐統-統79 鮑信-統78 ?肅-統78 程昱-統77 黃權-統76
   司馬昭-統76 陳宮-統74 荀攸-統73 呂範-統73 諸葛恪-統72 朱治-統70 ]

伍.
要保持高昂的士气,沒事時就鼓舞几下。
[ 都馬是軍師忙著指揮的  
  所以事情多的很  除非你選劉備或孫權或其他智過70但一開始沒軍師的人物才一直放鼓舞練計略經驗 ]

陸.
武力高統帥低的人正面交接吃虧,但因為机動力高,可以多選擇弓兵?。
不要再覺得典韋很猛去突陸遜了,會死的很難看。
[ 武力106~110 帶經驗滿1000的部隊也只有32行動力
  PK版的弓兵走一格要8行動力 騎兵只要3行動力
  許褚跟典韋(統6x)各帶一隊弓兵輸張遼(統94)一隊騎兵
  騎兵近戰撞弓兵雖然沒剋到
  但是統94就是跟統6x的雜魚不一樣 . . . ]

看到這裡
知道怎麼快速統一了嗎 ?
基本上選擇194年或200年劇本的曹操

194年的劇本
河內的仲達
襄陽的龐統
新野的徐庶
盧江的魯肅
通通挖出來然後盧到親密
舌戰登用他們 ( 如果不喜歡自己有舌戰敗北紀錄的話就請SL大法 )

打城方面
升技術把陳留的兵器製作所弄出來 ( 商業也要顧 不然會沒錢 )
有井闌 + 衝車的一萬弓兵騎兵各一隊
再隨便弄四隊
另外四隊給你跟其他軍師用
井闌 + 衝車的一萬弓兵騎兵各一隊給仲達
外城牆戰用弓兵
仲達往前衝
其他的軍師只管指揮
不管兵種
架井闌硬把城牆上兵掃光
拆解後爬牆上去在架井闌
他躲到城門裡面你就走城梯進去城牆後面開衝車撞他
只管指揮
基本上衣定可以在他把你得車車撞爆之前爆牆進到市街戰的
進市街戰之後換成騎兵
因為市街戰就不用怕對方堵城門
就不用靠能翻牆的兵種了
也是架井闌掃
不然就是引誘
然後趁虛開車子撞衙門
除了荊揚州.吳越的水城比較麻煩外
其他城基本上都是輕鬆拿
另外一種選擇就是用混亂+內鬨喇賽敵人
不過這只限定對付腦若
智75的敵人以上就不建議

等呂布搶濮陽史實發生之後之後把呂布滅掉
張遼抓來用
接下來就是用
曹操本身 + 仲達( 這個有統97行動順序輪的快又有天文的一定要帶 ! ! 防霧 ! !  )
+ 另外兩個軍師( 就是指揮而已 ) + 張遼( 在前面帶兵 )
呂布也要抓來
但抓呂布只是為了防止別人用他
自己用的話他腦弱的特性真的很麻煩
別人用的話他的高武高統很麻煩

200年的劇本

也是挖那幾個然後盧到親密
舌戰登用他們
比較特別得是徐庶不用挖
會有那一段徐庶當劉備軍師的史實
徐庶會自己奔來曹營

打城也是的話還是上面那一套

另外軍師又多了幾個選擇
194的劇本
賈詡在李催軍裡面
李催軍的城是長安+安定
陳留要打到那兩個地方其實還滿困難的
200的劇就在張繡的宛城而已
近得很
一下子就可以滅了

還有吳的陸遜
去地圖最東邊的吳城把陸遜挖出來
陸遜的統不亞於仲達啊 ! !
200年的劇本少了一個呂小強
張遼已經在自己旗下了

攻下來的宛城可不要隨便丟掉啊
技術升起來弄到巨城可以升元戎弩 ( 二階強化弓兵 )
漢中.武都.江夏也都可以升元戎弩
但是漢中和武都距離太遠  江夏是水城
元戎弩的好處就是敵人卡城門可以直接打穿城門
連門帶一起削
電腦的AI十之八九都是卡城門
另外一個特性就是可以掃一排
這兩個特性在井闌架起來之後還是存在的
有井闌助威練什麼兵都不成問題
(  打步兵可以打比較多下  打一下2經驗  不爽的話打城牆可以洗更多經驗  )

另外一個重要城就是江州
只有江州才有 兵器製作所 + 技術開發所
這裡可以開發出一個很好用的東西 - 木牛 ! !
每多帶1隊有木牛的部隊可以多帶15天的糧草
假設10隊(不見得要10萬大兵)就可以帶 (60[原本上限]+15[木牛]x10[10隻部隊]) = 210天
但是要注意囉 ! !
並不是你兵沒有損傷就可以一直戰鬥下去
因為士兵會有疲勞值
疲勞值會影響每一場戰鬥開始時的士兵士氣上限
第一場打完之後第二場一開始的士氣上限150
接下來每次的上限會-30
減到最後會變成1
這時候敵人只要突擊你一下
士氣變成0就會無法動彈了
最好是打完三場回到城裡
這時候士兵的士氣是90
找有練兵技能的來練兵就可以把士氣飆超過100

還有一堆呢
全部寫上來超過一萬字了     

[ 本文最後由 19580562 於 2008-3-23 23:30 編輯 ]

天野幣
本人沒玩過10代.看起來跟11代差不多.11代也不錯玩阿
最新已經出到12帶了

天野幣
嗯 還是7代我拿手又愛玩
8代已經讓我覺得無法適應了 更別提以後的有玩
8代好像我有看過修改器  超邪惡...@@'

7代我不管是創新角色還是玩趙雲...
都是聖痕+無雙連弩兵全場亂毆
比武大會非要每場第一名
跟朋友出去玩 打獵砍老虎也是我一大樂趣...
最後是 堅持只當軍師不當君主 龜速攻略敵國 宅在家修練自己(全能力99)
把自己玩到很老XD
喜歡看居民的閒話 喜歡亂玩內政 亂建言...
(真是純真的年代)

我應該沒有弄錯版本吧...
是KOEI那家的吧?弄錯不要打我謝謝...
難得勾起了我小時候的回憶

天野幣
是KOEI沒錯啦
11代還有史實人物韓信.劉邦.張良.孫臏連鄭成功也有太多了講不完
值得推薦

天野幣
不是三國嗎0.0?西漢期都有?
鄭成功...不是明朝了

天野幻境

GMT+8, 2017-8-23 00:51 , Processed in 0.031733 second(s), 11 queries , Xcache On.